(...) Comparativamente hablando, nosotros los Homo Sapiens Sapiens
llevamos en la Tierra 25 segundos si lo trasladamos a un día de 24 horas en
comparación al tiempo transcurrido desde el origen de la vida en la Tierra. Con
la misma regla de proporcionalidad, si los primeros animales marinos llegaron
hace solo un día, nosotros llevamos aquí solo 1 minuto y 43 segundos. En
relación a las primeras aves solo llevamos aquí 5 minutos y 45 segundos.
Y en relación a los primeros mamíferos, únicamente 13 minutos y 12 segundos.
Por otra
parte, las especies
animales identificadas en el año 2009 ascendían a 1.424.153, de las que
64.788 son especies vertebradas y de estas, 5487 son mamíferos, siendo nosotros
tan solo una de esas especies. Y antes de entrar en el tema del especismo,
conviene recordar que los seres humanos hemos reducido drásticamente y
exterminado directa o indirectamente a numerosísimas especies que compartían
hábitat con nosotros, sobre todo en los últimos siglos. Como ejemplo de
reducción drástica tenemos al bisonte americano que fue reducido a unos
750 ejemplares hacia
el año 1890, cuando se estima que
antes de que llegaran los europeos a América podían existir en Norteamérica
entre 60 y 100 millones de bisontes (actualmente existen unos 350.000,
principalmente para consumo humano). En relación a lo anterior y según un
estudio científico internacional, “Las tasas de extinción de especies actuales
son mil veces más altas que las tasas naturales de extinción, y las tasas de
extinción futuras probablemente serán a medio plazo 10.000 veces más altas de
lo normal.”
Por otro lado, podemos deducir también que, desde que llegamos como
especie a este planeta hasta que se inició la ganadería hace unos 10.000 años,
la inmensa mayoría de animales del mundo vivían en libertad formando parte
de un vasto ecosistema inmensamente
diverso que había evolucionado
hasta ese momento sin la intervención humana. Pero será en los
últimos siglos, con la aparición de las armas de fuego, cuando el
exterminio de animales salvajes por cazadores, muchas veces de manera
indiscriminada por mera diversión, junto a la domesticación de cada vez más especies para nuestro aprovechamiento,
lo que hará que
el número de
animales terrestres cautivos aumente con respecto a los animales en
libertad. Pero, en las últimas décadas y debido principalmente al
gran aumento de la población mundial de seres humanos, así como por los avances
tecnológicos y de producción de la industria ganadera, el número de animales
que están siendo privados de libertad para ser explotados y sacrificados,
aumenta en mucha mayor proporción a como lo hace la propia población humana.
Y en el
mundo salvaje, los frágiles equilibrios de los ecosistemas donde viven o
malviven las especies de animales que “disfrutan” de libertad, si con suerte no
son pescados, ni cazados ni son víctimas de los devastadores incendios forestales, sufrirán entonces las graves
consecuencias de la contaminación de las aguas, del aire y de la tierra, así
como los efectos del cambio climático, en parte producido por la explotación
masiva de los recursos naturales del planeta y de la excesiva explotación y uso
de los combustibles fósiles. Todo esto, por desgracia, provoca tremendo dolor y sufrimiento a muchísimos individuos de muchísimas especies que morirán
prematuramente en la naturaleza y de
manera agónica por diversos motivos: enfermedades, desnutrición, sed, víctimas
de trampas furtivas…, todo ello acompañado de un gran estrés, tristeza, miedo
y angustia.
Pasemos ahora a las cifras de nuestros compañeros de planeta que
son sacrificados en un año, principalmente para la alimentación humana, aunque
también para ropa, calzado y otros menesteres como pueden ser el ocio (la caza)
y la experimentación.
Según la web del Ministerio de Agricultura y Pesca, en España se
sacrificaron en el año 2016, la friolera de 875.975.374 animales, pero
únicamente contemplándose a las siete categorías ganaderas más importantes:
bovina (2.373.850), ovina (10.112.327), caprina (1.306.444), porcina
(49.083.785), equina (53.968), aves (764.538.000) y conejos (48.507.000). A
estas cantidades habría que sumarles
muchas más, de otras especies terrestres
de menor importancia ganadera, así como las víctimas por causa de
la caza y de la pesca. Si las cantidades indicadas, las dividimos por el número
de habitantes que había en España en el
año 2016 (46.528.966), obtenemos que en
España por cada persona se sacrifican 18,82 animales, únicamente de las siete
categorías mencionadas.
Pero, si nos vamos a las estadísticas de Estados Unidos, en el año
2013 el número de animales sacrificados en tan solo seis categorías (bovino,
ovino, caprino, porcino, aves y bisonte)
ascendieron a la tremenda cantidad de 9.061.378.100 para una población de estadounidenses de 316.668.567 en dicho año 2013. Esto supone
que por cada ciudadano USA se sacrifican 28,61 animales, en tan solo 6
categorías.
Y, si nos vamos a las estadísticas del mundo, según la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) en
el año 2007 se sacrificaron la inimaginable cantidad de 57.827 millones de
animales dentro de las 7 categorías mencionadas para España, lo que supone una
media de 8,6 animales por persona, teniendo en cuenta que en el año 2007 había
6.722 millones de personas en el mundo. Hay que tener en cuenta que la mayoría
de países no tiene la capacidad (ni la necesidad) de producir y sacrificar
tantísimos animales terrestre, basando principalmente su alimentación en la
agricultura y la pesca. Téngase en cuenta que
la FAO también contempla en sus estadísticas,
el sacrificio de búfalos,
camellos y perros (éstos últimos
se consumen habitualmente en China, Suiza, Vietnan, Corea del Sur, Hawai…, y en
lugares fríos como Alaska, Canadá o el Artico). Y ahora, teniendo como
referencia la inimaginable cantidad
antes indicada, pasemos a conocer cuántas vacas, ovejas,
cabras, cerdos, caballos,
aves y conejos son sacrificados
actualmente en el mundo, de manera aproximada, en fracciones de tiempo más cortas. En un día como hoy,
morirán sacrificados unos 172 millones de animales de las 7 categorías mencionadas; esto supone
que cada minuto sacrificamos unos
120.000 animales, o lo que es lo mismo, ¡2.000 por segundo!,
sin contar otras muchas
categorías de ganado ni la ingente cantidad de animales que son cazados
o pescados.
En cuanto a la pesca, aquí no se puede hablar de número de
individuos, sino de toneladas de
ellos. Según la FAO, en el año 2001 la captura total de peces, extraídos
del mar o de los ríos, ascendió a 91,3 millones de toneladas (Mt), que sumadas
a las 37,5 Mt procedentes de la acuicultura, dan un resultado global de 128,8 Mt. Igualmente, la FAO estableció en el año 2007 un global de 140Mt. Si extrapolamos estas
cantidades al año 2017, obtendremos que
en el planeta este año se sacrificarán para nuestro
consumo unas 150Mt de animales marinos, que divididos entre los 7.500 millones
de habitantes que somos actualmente, cabemos a 20 kilos de pescado por persona
y año, teniendo en cuenta que esos 20 kilos pueden contener decenas o cientos
de pescados. Esto significa que el sacrificio de animales marinos, en
número de individuos, es muy superior al número de
animales terrestres que se sacrifican anualmente en el mundo.
Otro dato a tener muy en
cuenta, es el de la esperanza de vida de estos animales. Sabemos que la industria cárnica, como cualquier otra industria capitalista, busca maximizar sus beneficios en el
menor plazo de tiempo posible. Para ello emplea dos estrategias fundamentales: por un lado, la del engorde acelerado del animal mediante medicamentos y concentrados
alimenticios que permitan cebarlo en espacios muy reducidos, evitando así su
movilidad y, por otro lado, su
sacrificio temprano en cuanto alcanza el tamaño y el peso deseado.
Como ejemplos, tenemos que la ternera puede vivir entre 25 y
30 años, siendo sin embargo sacrificadas con
tan solo 1 ó 2; el cerdo que alcanzaría los 15 años se sacrifica con 3 a 6 meses de vida; la oveja
también viviría hasta 15 años pero se sacrifica con 3 a 10 meses; y el pollo que
llegaría hasta los 10 años de vida podría ser la carne más rentable de todas
(de ahí las cifras records en matanzas)
puesto que crecen y engordan muy rápido pudiendo ser sacrificadas con tan solo
6 semanas.
Y un dato más, muy importante. Si la FAO reconoce que se sacrifican
al año más de 60.000 millones de animales terrestres en
todo el mundo, ¿cuántos animales vivos están
siendo explotados en el planeta actualmente antes de llegar la hora de
su muerte? Teniendo en cuenta que también hay animales que se les permite vivir
más tiempo mientras
produzcan huevos, leche, lana, etcétera, o bien se les mantiene en
reservas de caza o, incluso,
enjaulados en laboratorios de experimentación, aparte de
los conocidos zoológicos, circos, acuarios, animales de carga, animales exóticos y mascotas en
tiendas de animales…, aunque se
mantenga a cada uno de ellos con un coste muy reducido, esto
supondría finalmente un montante económico elevadísimo, que destinándolo en una
pequeña parte a programas de nutrición solucionaría el problema del hambre en
el mundo. Si estimamos que en la actualidad puede haber unos 100.000 millones
de animales terrestres que mantenemos en cautividad con un coste medio
aproximado de 0,1€ por día y animal, resulta que nos gastamos por tal motivo
10.000 millones de euros al día, lo
que equivale a 3,65 billones al año. Si tenemos en cuenta que en el informe de
este año sobre el hambre en el mundo publicado por la FAO se dice que “el
hambre en el mundo aumenta: se estima que el número de personas subalimentadas pasó
de 777 millones en 2015 a
815 millones en 2016 ”
y que, para llegar al objetivo “ HambreCero” sería necesario destinar
anualmente unos 54.000 millones de euros a programas de nutrición, es decir, lo
que equivale al coste de alimentar y mantener con vida durante cinco días y
medio a estos 100.000 millones de seres cautivos, o lo que es lo mismo, el
1,47% del coste anual.
==================================================
Autor: Manolo López
==================================================
Las Enseñanzas Teosóficas se publican en este blog cada domingo, desde el
19 de febrero de 2017
==================================================
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.